Зимнезелёные леса распространены почти исключительно в пределах тропиков и характерны для тех территорий тропического пояса, где выражен континентальный климат или где периодически дуют то сухие, то влажные ветры (муссоны). С тропическими лесами они связаны переходами, но отличаются тем, что во время летней засухи теряют свои листья, быстро развивающиеся вновь с наступлением дождливого периода.
Растительность эта давольно разнообразна и представляет в сущности ряд сообществ, зависящих в своем развитии от количества осадков в дождливое время года. При большом количестве осадков развиваются муссоновые леса, наиболее приближающиеся к тропическим; при меньшем количестве — саванновые леса, при ещё меньшем — леса сменяются колючими кустарниками или же переходят в саванны.
Количество: 7
Страницы:
1 |
Ксерофильные леса в Америке В тропических частях Америки очень широко представлены все типы ксерофильных лесов, связанные, с одной стороны, с влажнотропическими лесами, с другой — с саваннами и пустынями.
Встречаются также саванновые леса типа «плодовых садов» (в Венесуэле, Восточном Перу и др.). И здесь характерны... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4032 Дата публикации: 08.09.2011 г.
Саванновые и ксерофильные леса в Африке Как саванновые леса, так и колючие ксерофильные леса и кустарники в тропических областях Африки крайне разнообразны. Первые указываются для Восточной Африки, для области Бангвеоло, Южного Судана, Абиссинии, Северной Родезии и пр. Деревья относятся главным образом к бобовым (Acacia, Berlinia, Erythrina... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3912 Дата публикации: 07.09.2011 г.
Колючие ксерофильные леса и колючие кустарники Колючие ксерофильные леса («колючее редколесье») и колючие кустарники развиваются при еще более континентальном климате и при большей продолжительности засухи. Это — наиболее ксерофильные группы деревянистых формаций тропиков. В большинстве случаев это невысокие деревца или кустарники с листвой, опадающей во время... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 10020 Дата публикации: 16.06.2011 г.
Саванновые леса Основные признаки саванновых лесов таковы: деревья стоят довольно редко — гораздо реже, чем в муссоновых лесах, по большей части низкорослы, часто корявы; листья не дают сплошного покрова, и крона не препятствует проникновению света к нижним ярусам; часто листья бывают перистыми... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8671 Дата публикации: 16.06.2011 г.
Сезоны в зимнезеленых лесах Во время засухи в зимнезеленых лесах деревья стоят голыми, и сухие листья шуршат под ногами; большинство сопровождающих деревьев тоже лишено листьев, но некоторые деревья являются вечнозелёными. Кустарники многочисленны. Травы во время засухи по большей части стоят сухими, а однолетники в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5352 Дата публикации: 22.05.2011 г.
Муссоновые леса Муссоновые леса особенно развиты в Юго-Восточной Азии, именно на ряде восточных островов Зондского архипелага (Тимор, Целебес, восточная часть Ивы), в Индостане (Декан) и в Индокитае (Бирма). В основном они очень схожи с тропическими лесами, но в период засухи, с июня... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5959 Дата публикации: 22.05.2011 г.
Зависимость видов зимнезеленых лесов и кустарников от климатических условий Для муссоновых лесов количество осадков составляет около 150 см, температурные различия между средними температурами самого теплого и самого холодного месяцев доходят до 8° (в влажнотропических лесах не превышают 1—6°). Имеется ясно выраженный сухой период, однако почва не становится слишком сухой.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5495 Дата публикации: 10.03.2011 г.
Количество: 7
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»