К трявянистым гигрофильным сообществам относятся сообщества, связанные с сильным или даже постоянно избыточным увлажнением. Господствуют гигрофиты как с высоким, так и с низким травостоем. Одни авторы относят этот класс к болотам (травяным), другие — к болотистым лугам. Повидимому, более правильно первое, так как сообщества данного класса очень тесно связаны с другими типами болот.
Для болот вообще характерно обилие влаги, а так как влага, естественно, собирается в отрицательных формах рельефа (котловины, понижения, речные долины и т. д.), то здесь и развиваются болота. Другими словами, болота обычно являются как бы включениями в основной фон растительности, покрывающей водоразделы (интразональный тип растительности). Однако это имеет место лишь в тех случаях, когда водоразделы достаточно сухи (например, в степной области, в южных частях лесной); в случае же достаточного количества влаги болота могут возникать и непосредственно на водоразделах, что наблюдается в северных частях лесной области, в лесотундре и пр.
Дать определение болота не всегда легко, так как сюда относятся очень разнообразные типы расти-тельности, но вообще можно сказать, что это есть тип гигрофильной растительности, не погружённой в воду (или во всяком случае возвышающейся над уровнем воды своими вегетативными частями).
С болотами часто связываются представления об отложении торфа; это верно в очень многих случаях, но не всегда, поэтому вводить в определение болота признак торфообразования не представляется возможным.
Болота представляют очень широкое понятие и могут быть распределены по различным классам формаций; так, можно различать: травяные болота (они относятся к Emersiherbosa); моховые (относятся к Sphagniherbosa); болота, покрытые лесом (лесные болота); эти последние могут быть покрыты берёзой и другими деревьями с опадающей листвой (Aestisilvae), сосной (Aciculisilvae), вечнозелёными мангровыми деревьями — мангровые болота (Pluviifruticeta) и т. д. |