
Травянистый покров влажнотропического леса довольно разнообразен, но в разных условиях развит различно; так, в наиболее тёмных участках леса он почти совершенно отсутствует, на опушках же, на более освещённых местах достигает большого великолепия; иногда травы поднимаются выше роста человека.
Особенно нужно отметить виды семейства имбирных (Zingiberaceae), выделяющиеся иногда своими оригинальными и красивыми соцветиями.
Обращает на себя внимание то, что травянистый покров менее разнообразен сравнительно с древесным и что нередко один какой-либо вид, без примеси других, покрывает большие участки, чего обычно в древесных ярусах не бывает. Получается картина, обратная тому, что наблюдается в наших лесах. И в травянистом покрове траdы обычно слабо разветвлены, имеют удлинённые оси, розетки отсутствуют.
Очень важную роль в травянистом покрове играют споровые растения: селагинеллы, плауны и особенно папоротники, причём последние представлены многочисленными видами. Нельзя не указать на папоротники семейства Hymenophyllaceae, у которых листья крайне нежны и нередко состоят всего из одного слоя клеток. Это указывает на необычайную влажность воздуха среди напочвенной растительности тропических лесов, при которой только и возможно существование таких нежных листьев: они могут впитывать воду всей своей поверхностью. Как у крайних гигрофитов, корни здесь развиты чрезвычайно слабо и почти совсем отсутствуют. Злаки обычно представлены очень слабо.