
Наблюдается обилие в гилее
эпифитов, причём характерны эпифиты из американского семейства бромелиевых; последние поразительны по своим формам и по яркости окраски цветков.
Бромелии относятся к «цистерновым» эпифитам, так как тесно соприкасающиеся в розетке листья образуют воронку, гдо скопляется вода (до 1л), минеральные и органические вещества, служащие для питания и всасываемые основаниями листьев. Также характерны в качестве эпифитов кактусы (особенно виды Rhipsalis).
Часто указывают ещё на одну черту гилей: эпифиты из семейств Araceae и Clusiaceae дают многочисленные воздушные неразветвленные корни, которые отвесно спускаются вниз, укрепляются в почве и натягиваются, как проволока.
Очень важным по своему значению является каучуконосное дерево хевея (Hevea brasiliensis).
Наиболее характерные древесные виды гилей: Bertholletia excelsa,Dipterix odorata и др. Для берегов рек особенно типично изобилие различных видов пальм (Phytelephas, Manicaria, Astrocarium и др.); многие пальмы растут и на более возвышенных местах (Euterpe Attalea и др.).
В области гилеи имеется целый ряд мирмекофильных растений, т. е. «сожительствующих» с муравьями (виды рода Cecropia, Triplaris и др.). Интересны «муравьи-листорезы», муравьи, разводящие «сады», и пр.
Наконец, нужно добавить, что в тихих заводях Амазонки и её притоков (а также р. Ориноко) встречается культивируемая в наших оранжереях виктория-регия (Victoria regia), растение из семейства нимфейных.