Дыхательные корни (пнейматофоры) мангровых растений
У некоторых видов мангровых имеются дыхательные корни (пнейматофоры) различного рода. Последние совершенно необходимы, так как ил, как сказано выше, почти не содержит кислорода. У одних видов корни змеевидные, ползучие, и их верхний утолщенный край снабжён дыхательными отверстиями (Xylocarpus granatum), у других — корни коленчато выступают из ила (Bruguiera gymnorrhiza), у третьих вследствие отрицательного геотропизма корни растут вверх и выступают из ила, как молодые стебли спаржи (Avicennia, Sonneratia); у видов Rhizophora, имеющих ходульные корни, нет особых дыхательных корней, но функцию последних играют выступающие из воды части ходульных корней. Все указанные образования приспособлены для передачи кислорода в подземные части.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Ходульные корни укрепляют деревья в илистой почве, особенно характерной для мангровых побережий, хотя мангры иногда могут расти и на других... подробнее»»