В Средиземноморье мы находим заросли из благородного лавра (Laurus nobilis), столь распространённого там в культуре. Однако в естественном состоянии лавр - горное растение более влажного климата (в горах Малой Азии, в Далмации), растущее нередко в подлеске (в Далмации).
Очень характерны на Кавказе заросли лавровишни (Prunus laurocerasus) и рододендрона (Rhododendron caucasicum). Первая имеет листья ярко выраженного лаврового типа (крупные, блестящие) и встречается на известных высотах в качестве подлеска буковых лесов или лесов нордманновой пихты. Рододендрон же образует обширные густые заросли на верхней границе лесов в субальпийском поясе, но поднимается и выше (до 2900 м на Главном хребте и в Западном Закавказье); интересно, что в западных частях, в условиях большей влажности, он встречается на склонах всех экспозиций, а далее на восток переходит на более влажные северные склоны. Под рододендроном находим водянику, чернику, папоротники, плауны и др. Характерны почвы — темно-цветные, торфянистые в результате плохого проветривания и неполного разложения.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Кустарники лаврового типа (Laurifruticeta) могут состоять из двудольных или из хвойных; морфология и экология их листьев такова же, как у... подробнее»»
Рододендроны характерны для горных высот. Так, на Кавказе мы встречаем ещё заросли Rhododendron ponticum; для гор Центральной Европы крайне типичны... подробнее»»