Основные признаки саванновых лесов таковы: деревья стоят довольно редко — гораздо реже, чем в муссоновых лесах, по большей части низкорослы, часто корявы; листья не дают сплошного покрова, и крона не препятствует проникновению света к нижним ярусам; часто листья бывают перистыми и имеют в иных случаях расширенные зелёные черешки; последние ассимилируют и в то время, когда листочки перистых листьев осыпались. Встречаются также и некоторые вечнозелёные деревья (пальмы, хвойные).
Подлесок в саванновых лесах или совершенно отсутствует, или же состоит из ксерофильных кустарников. Но особенно развит травянистый покров из злаков и двудольных — его пышное развитие связано с достаточным количеством света в лесу. Лианы редки, эпифиты встречаются чаще. В сухое время года деревья стоят совершенно голые, трава бурая и сухая. Саванновые леса связаны с саваннами, где деревья разбросаны по травянистому покрову лишь отдельными редкими экземплярами.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Климатические условия территорий, занятых летнезелёными лесами, таковы: по крайней мере три летних месяца имеют температуры выше 10°; средняя температура самого... подробнее»»
Колючие ксерофильные леса («колючее редколесье») и колючие кустарники развиваются при еще более континентальном климате и при большей продолжительности засухи. Это... подробнее»»