Колючие ксерофильные леса («колючее редколесье») и колючие кустарники развиваются при еще более континентальном климате и при большей продолжительности засухи. Это — наиболее ксерофильные группы деревянистых формаций тропиков. В большинстве случаев это невысокие деревца или кустарники с листвой, опадающей во время засушливого периода. Листья часто перистые и нередко очень колючие. Особенно характерны бобовые: виды акаций, Prosopis, Parkinsonia и др.
Часто здесь встречаются тонкоствольные лианы, нередки эпифиты, но травянистый покров беден, в частности, злаками. Особенно характерно в этих лесах то, что здесь всегда богато представлены колючие растения (отсюда их название).
Подобные леса и кустарники особенно развиты в Африке, Америке, Австралии и т. д., местами занимая обширные площади. В некоторых местах они разрежены и при дальнейшем ухудшении климата в сторону засушливости сменяются пустынями.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Колючие ксерофильные леса и колючие кустарники" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»