
Внешний вид вересковых кустарников очень своеобразен, имеет большое число признаков ксероморфного строения: узкие листья с завёрнутыми краями, с погружёнными устьицами, с волосками в желобке листа и пр. Однако считать вересковидные кустарники ксерофитами в обычном смысле нельзя по ряду причин. Прежде всего они испаряют очень много. По последним исследованиям, «ксероморфное строение» вересковых кустарников связано, вероятно, с недостаточным азотистым питанием растений.
Для понимания ксероморфности их строения необходимо иметь в виду то обстоятельство, что основные территории, занятые верещатниками, представляют области очень сильных ветров. Эти ветры, особенно осенью, зимой и ранней весной, когда почва достаточно холодна, действуют иссушающе. Мелкие эрикоидные листья, во-первых, менее испаряют, чем крупные листья, а во-вторых, крупные листья могли бы более страдать от разрывов. Здесь можно говорить об анемоморфных («анемос» по-гречески— ветер) листьях.
Перед растениями верещатников стоит такая задача: нужно испарять много, так как почва бедна, по крупные листья непригодны, так как господствуют сильные ветры. Отсюда — образование листьев эрикоидного типа, но в очень большом количестве; имеются данные, что на одном экземпляре вереска (Calluna) может находиться до 75 000 листьев.
Характерно, что вересковые формации ограничиваются приатлантнческими областями и не идут на восток, в области более континентального характера. Однако на востоке вересковидные растения (в частности, вереск) образуют в лесах особый ярус, вне лесов встречаются реже и обычны как вторичное явление после порубки лесов. Здесь — прекрасный пример замещения условий — климатические условия замещаются биотическими: в лесах вереск находит фитоклимат, сходный с морским.
Имеются в литературе мнения, что верещатники приатлантических стран являются не коренными, а связанными с деятельностью человека и развились на месте вырубленных лесов; поскольку преобладают песчаные почвы, можно думать о сосновых лесах. Однако трудно представить себе, чтобы данный тип растительности, обусловленный так хорошо климатически и эдафически, был вторичным на всей своей территории; повидимому, будучи естественным, он расширил свою территорию за счёт вырубленных лесов.