Первоначальное воздействие человека на саванны сводилось к влиянию выпаса домашнего скота. Естественно, что скот производил изменения в первобытной растительности — уничтожение более хороших в кормовом отношении растений, большее или меньшее уничтожение мёртвого покрова из отмерших частей растении и др. Саванновые леса нередко превращаются во вторичные саванны вследствие уничтожения деревьев человеком для своих нужд, а саванны могут становиться совершенно лишёнными деревьев.
Уничтожение деревьев могло иметь место или в результате порубок или же вследствие выжигания сухой травы, которое постоянно применилось пастушескими племенами (и теперь еще применяется) для улучшения травостоя, так как накапливающийся мёртвый покров сильно подавляет молодые растущие части растений.
Пастьба скота на травянистых пространствах комбинируется с залежной системой хозяйства; саванновые леса и саванны освобождаются от древесных растений, и земля обрабатывается мотыгой. После нескольких лет культуры земля забрасывается в залежь, а затем снова через известное время обрабатывается (суданская система агрикультуры — в Судане и Африке).
На Мадагаскаре саваиновые леса после их выжигания и после ряда лет культуры превращаются в кустарниковые заросли (так называемая савока — Savoka), несколько сходны с средиземноморским маквисом. Эти заросли очень бедны флористически, что и вообще типично для растительности вторичного характера. Дальнейшее выжигание приводит обычно к образованию травянистых пространств характера степей.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Саванны и человек" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»